- А лето будет теплое.
- Да, теплое.
- Лед легко ломается, и у летучих мышей брачный период рано начался.
- Да.
Двое мужчин наблюдали за кораблем в порту. Дул теплый ветер с юго-востока.
- Это хорошо, что они вовремя приплыли. А то у меня в таверне припасы кончаются, а на одном мясе не проживешь.
- Табак тоже привезли? И реагенты, которые я заказывал?
- Ну разумеется. И печеньице. Эх, люблю печеньице.
- Смотри, вот и Вантас.
Обходя моряков, таскающих ящики, с корабля спустился молодой человек в изящном костюме красного цвета. Карман его камзола оттягивала пачка писем. Чиновник заметил на причале собеседников и быстро зашагал к ним.
- Дела наши хороши, как никогда, - произнес секретарь Канкер Вантас, подавая руку трактирщику и алхимику.
- Как я и предполагал, Компания расширяет добычу. Прием добровольцев уже начался, и со следующим кораблем пришлют еще шахтеров, строителей, магов-исследователей, ну и специалистов широкого профиля...
- То есть, всякий сброд. - перебил его алхимик.
- Не надо так сразу, - трактирщик почесал бороду, - Больше людей - больше возможностей. Вот пока, например, на остров пускают всех - и ничего не случилось...
Вдруг разговор был прерван воплем из здания имперской канцелярии: "Скампа дерьмо! Украли!"
- Пять фунтов руды! Украли! - с криком из двери вывалился секретарь второго ранга Восточной Имперской Компании Велса Маркартский.
- На материк должны были образец руды отправить, так? Двенадцать фунтов руды. Я на склад сунулся - нет половины! Пять фунтов украли! Целых пять фунтов!
Неприятная новость сильно озадачила собравшихся. Вантас призадумался:
- Хм. Кто мог украсть столько? И кому она вообще нужна? Кстати, выяснилось что-нибудь о свойствах нашей руды?
- Прямо скажем, немного, - ответил алхимик. - Руда проявляет магические свойства. Весьма сильные, надо сказать. Похоже, она восстанавливает магию, или усиливает ее. Возможно, из нее можно изготовлять сильные лекарства... или бомбы. Больше сказать пока не могу, но надеюсь на расширениелаборатории.
- Ясно. Ну, а есть подозрения, кто это сделал?
- Это тот хаджит! Ух, хаджитская морда! - выпалил Велса. - Я его уже несколько дней не видел. Где это видано - хаджит-шахтер! Будь моя воля, я бы сразу дал ему от ворот поворот, и пусть хоть сам плывет до самого Скайрима!
- Интересно, что же он будет с рудой делать? Нужен корабль, чтобы отправить ее на материк. Похоже, у нас тут целая банда контрабандистов. Тогда у меня плохие новости для господина Хоруса и графа Фариуса, придется увеличивать охрану, и, возможно, понадобится целый гарнизон...
Вдруг имперский чиновник хлопнул себя по лбу.
- Да я же не сказал вам! Теперь остров Дуннхейм, а точнее, уже графство Дуннхейм - официально часть Империи. Соответсвенно, сюда назначен граф Кевиус Фариус, человек весьма достойный и сведущий в магической науке.
Молодой чиновник осмотрелся вокруг.
- И у меня к вам целая пачка писем. А тут потеплело.